首 页 协会概况 会员中心 行业资讯 行业统计 高档丝绸标志 行业标准 活动专题 联系方式
 
行业资讯
 
 
唐琳.jpg   唐琳
中国丝绸协会会长、中国丝绸工业有限公司总经理
钱有清.jpg   钱有清
中国丝绸协会常务副会长、中国丝绸工业有限公司副总经理
QQ截图20180411135155.jpg   【以下副会长按照姓氏笔画排序】
马品德-19630524.jpg   马品德
中国丝绸协会副会长、安徽京九丝绸股份公司董事长
王正喜.jpg   王正喜
中国丝绸协会副会长、江苏省苏豪控股集团有限公司董事长
DSC_9646 (1).jpg   王晓辉
中国丝绸协会副会长、重庆宏美达欣兴实业(集团)有限公司董事长
兰树思.jpg   兰树思
中国丝绸协会副会长、广西丝绸(集团)有限公司总经理
汤亚中.jpg   汤亚中
中国丝绸协会副会长、中国中丝集团公司副总经理
许华东.jpg   许华东
中国丝绸协会副会长、山东丝绸协会会长
杨伟—苏州丝绸行业协会会长、江苏省丝绸行业协会副会长.jpg   杨伟
中国丝绸协会副会长、苏州市丝绸进出口公司董事长
吴总2寸照.jpg   吴金根
中国丝绸协会副会长、浙江凯喜雅国际股份有限公司总裁
陈国强.jpg   陈国强
中国丝绸协会副会长、现代丝绸国家工程实验室主任
陈祥平标准照2016.5.18.jpg   陈祥平
中国丝绸协会副会长、四川省丝绸协会会长
林平(2寸照).jpg   林平
中国丝绸协会副会长、达利丝绸(浙江)有限公司董事长
嘉欣丝绸 周国建.JPG   周国建
中国丝绸协会副会长、浙江嘉欣丝绸股份有限公司董事长
证件照(白底).jpg   郑桂泉
中国丝绸协会副会长、深圳市同源南岭文化创意园有限公司董事长
1-002柯惠琪.jpg   柯惠琪
中国丝绸协会副会长、广东省丝绸纺织集团有限公司董事长
夏老师证件照-白底.jpg   夏庆友
中国丝绸协会副会长、西南大学家蚕基因组生物学国家重点实验室主任
徐伟民1.jpg   徐伟民
中国丝绸协会副会长、上海丝绸集团股份有限公司董事长
丝绸之路凌兰芳照片(2寸).jpg   凌兰芳
中国丝绸协会副会长、丝绸之路控股集团有限公司董事长
屠红燕2寸照.jpg   屠红燕
中国丝绸协会副会长、万事利集团有限公司董事长
傅和平.JPG   傅和平
中国丝绸协会副会长、浙江金鹰集团有限公司董事长
傅雅琴.jpg   傅雅琴
中国丝绸协会副会长、浙江理工大学丝绸学院院长
332117366534750620 (1).jpg   储呈平
中国丝绸协会副会长、鑫缘茧丝绸集团股份有限公司董事长
微信图片_20180411100633.jpg   樊迅
中国丝绸协会副会长、中国化纤总公司总经理
刘文全.jpg   刘文全
中国丝绸协会秘书长
 
 
 
 
所在位置:首页>行业资讯 
  行业资讯
四川绵阳:农家小蚕茧结缘奢侈品大牌
     1月1日早上,气温降到5摄氏度,绵阳市涪城区杨家镇的桑园里有一层淡淡薄雾。农民田华披着军大衣来到桑园,他关心的是40亩桑树过冬和树下套种的蘑菇。就是靠着这里的桑叶养蚕,不久前,他家今年第六批蚕茧被整体收购,经过绵阳天虹丝绸公司加工,以顶级生丝的形式,漂洋过海,最后制成丝巾服饰,进入爱马仕、LV等奢侈品的橱窗。

 

    高品质蚕茧也为田华和周边数百户蚕农带来丰厚回报——平均每年每亩桑蚕茧收入约1万元,比同行高3000元以上。而在几年前,涪城区桑蚕产业不断萎缩,蚕农砍桑情况时有发生。

 

    是什么让一个日趋没落的传统农业项目,在短短几年内焕发生机?

 

    去年的冬管,田华多了一个新任务——尝试利用桑树枝叶、谷壳为基质栽种蘑菇。这项新技术是天虹丝绸公司新开发的,顺利的话,可为每亩桑园再增加2000元的年收入。

 

    与其他地区的现代农业项目一样,涪城区桑蚕产业也有一家龙头企业——天虹丝绸公司,其合作农户数千户,基本覆盖了涪城区3万亩桑园。

 

    一般来说,龙头企业会采取大规模流转土地、自主经营、聘请农民务工的产业化模式。在这种情况下,农户有时只会获得土地流转费用和务工费用,难以从产业发展中分享成果。

 

    但桑蚕产业有所不同。在采桑叶、育小蚕等关键时期,劳动力需求较高,20亩桑园最高峰需要8个人。因此,天虹丝绸没有采取自营桑园的模式,而是搭建了一个利益共同体:农户依然分散经营,由公司负责技术指导和采购。

 

    为了确保蚕茧品质,增强蚕农的产业黏性,天虹丝绸将收入的大部分反馈给了蚕农。初步统计,2017年天虹丝绸工农业总产值约3.5亿元,其中2.2亿元以收购蚕茧费用的形式,进入了农户的荷包,占比近63%。

 

    “共享产业成果,彼此信任,应该是涪城区桑蚕产业发展的关键因素。”涪城区农委负责人说。

 

    品质争上游 政府企业共建标准化桑园

 

    过去几年,蚕桑产业萎缩是一个普遍现象。其根源在于,分散经营的模式局限品质   争上游 政府企业共建标准化桑园

 

    过去几年,蚕桑产业萎缩是一个普遍现象。其根源在于,分散经营的模式局限了蚕茧的品质,而这又导致一般品质的蚕茧价格持续走低,无利可图迫使农户砍伐桑树。

 

    涪城区桑蚕产业的出路关键要靠品质提升,走高端路线。要做到这一点,除了搭建利益共同体,舍得给农户分配利润外,还必须要有一套标准化的操作模式。

 

    基于此,天虹丝绸集中流转了7800亩土地,作为产业示范区,并整合政府相关项目资金,累计投入7000余万元对土地进行田型整理、修建沟渠、统一栽桑。同时天虹丝绸还为每20亩桑园配套建设了蚕房和蚕台,并将桑园和配套设施返租给农户。“前两年不收土地流转费用,同时农药化肥免费,基本上可以做到‘拎包入住’。”天虹丝绸负责人说。

 

    同时,天虹丝绸还聘请了250余位技术人员,免费为合作农户提供技术指导。也正是基于此,如今,涪城区蚕茧、生丝的品质稳步提升,不仅成为整个行业的标杆,还被欧洲奢侈品牌所青睐。

 

    2017年,涪城区入围全省田园综合体试点。随着田园综合体建设的推进,桑蚕产品的衍生经济也渐渐起步——蚕沙可以制作有机肥,冬季修剪下的桑叶和谷壳可以种蘑菇,每年仅此两项就可增收3200余万元。2017年下半年,一条新修的公路从杨家镇穿过。未来,这条路旁还将新建一个桑蚕文化体验园。

来源:四川日报

 
地 址:北京市西城区西四北八条56号 邮政编码:100034
电 话:010-66180636、66185896 传 真:010-66117363
网 址:HTTP://WWW.SILK-E.ORG 电子信箱:zgscxh886@sohu.com
京公网安备1101055406号
2001-2006 Silk-e.org. All Right Reserved - Power by Development & Technologies