首 页 协会概况 会员中心 行业资讯 行业统计 高档丝绸标志 行业标准 活动专题 联系方式
 
行业资讯
 
 
唐琳.jpg   唐琳
中国丝绸协会会长、中国丝绸工业有限公司总经理
钱有清.jpg   钱有清
中国丝绸协会常务副会长、中国丝绸工业有限公司副总经理
QQ截图20180411135155.jpg   【以下副会长按照姓氏笔画排序】
马品德-19630524.jpg   马品德
中国丝绸协会副会长、安徽京九丝绸股份公司董事长
王正喜.jpg   王正喜
中国丝绸协会副会长、江苏省苏豪控股集团有限公司董事长
DSC_9646 (1).jpg   王晓辉
中国丝绸协会副会长、重庆宏美达欣兴实业(集团)有限公司董事长
兰树思.jpg   兰树思
中国丝绸协会副会长、广西丝绸(集团)有限公司总经理
汤亚中.jpg   汤亚中
中国丝绸协会副会长、中国中丝集团公司副总经理
许华东.jpg   许华东
中国丝绸协会副会长、山东丝绸协会会长
杨伟—苏州丝绸行业协会会长、江苏省丝绸行业协会副会长.jpg   杨伟
中国丝绸协会副会长、苏州市丝绸进出口公司董事长
吴总2寸照.jpg   吴金根
中国丝绸协会副会长、浙江凯喜雅国际股份有限公司总裁
陈国强.jpg   陈国强
中国丝绸协会副会长、现代丝绸国家工程实验室主任
陈祥平标准照2016.5.18.jpg   陈祥平
中国丝绸协会副会长、四川省丝绸协会会长
林平(2寸照).jpg   林平
中国丝绸协会副会长、达利丝绸(浙江)有限公司董事长
嘉欣丝绸 周国建.JPG   周国建
中国丝绸协会副会长、浙江嘉欣丝绸股份有限公司董事长
证件照(白底).jpg   郑桂泉
中国丝绸协会副会长、深圳市同源南岭文化创意园有限公司董事长
1-002柯惠琪.jpg   柯惠琪
中国丝绸协会副会长、广东省丝绸纺织集团有限公司董事长
夏老师证件照-白底.jpg   夏庆友
中国丝绸协会副会长、西南大学家蚕基因组生物学国家重点实验室主任
徐伟民1.jpg   徐伟民
中国丝绸协会副会长、上海丝绸集团股份有限公司董事长
丝绸之路凌兰芳照片(2寸).jpg   凌兰芳
中国丝绸协会副会长、丝绸之路控股集团有限公司董事长
屠红燕2寸照.jpg   屠红燕
中国丝绸协会副会长、万事利集团有限公司董事长
傅和平.JPG   傅和平
中国丝绸协会副会长、浙江金鹰集团有限公司董事长
傅雅琴.jpg   傅雅琴
中国丝绸协会副会长、浙江理工大学丝绸学院院长
332117366534750620 (1).jpg   储呈平
中国丝绸协会副会长、鑫缘茧丝绸集团股份有限公司董事长
微信图片_20180411100633.jpg   樊迅
中国丝绸协会副会长、中国化纤总公司总经理
刘文全.jpg   刘文全
中国丝绸协会秘书长
 
 
 
 
所在位置:首页>行业资讯 
  行业资讯
中国服装代工巨头依然掌握全球制造
   申洲国际

  -----构建柔性供应链

  近年来,受快时尚兴起、功能性运动产品风行的趋势影响,下游品牌客户对上游制造企业的需求呈现“量减质升”的趋势。

  作为耐克、优衣库、阿迪达斯以及彪马等众多国际知名服装品牌的第一大供应商,申洲国际拥有年产自用高档针织面料11万吨、针织服装3.1亿件的庞大产能。截至2017年第四季度,申洲国际的市值达到805亿元,稳坐中国市值最高的服饰集团。

  申洲国际一直十分看重对研发的投入,集团公司每年的研发投入约占年营业收入的2%左右,在纺织服装行业中处于较高水平。智能制造是保证产能的法宝,目前,申洲国际有10个项目被列入宁波《中国制造2025》试点项目,并建成了智能化立体仓库、无人物流系统。

  随着电商的迅猛崛起及服装消费需求的变化,服装产品的生命周期变得越来越短。为适应“小批量、多批次、快反应”的新要求,申洲国际构建起柔性供应链,做到对不同规模订单的快速反应,提升了与客户之间的粘性,增强了议价能力。目前,从下单、面料生产到服装出口交货期在60天的订单已经占到其订单的45%,申洲国际通过不断缩短交期以满足客户应对市场变化的需求。

  新的生产秩序正在申洲国际的柔性供应链中诞生。这对企业的要求是,必须以最快的速度通过供应链响应定制用户的需求。而要支撑这种生产模式,必须构建比传统供应链更加敏捷、能够及时响应订单变化的供应链体系,申洲国际或将经历从适应到创新的“质”的蜕变。

  晶苑国际

  -----加磅投资东南亚

  2017年才上市的针织成衣代工企业晶苑国际与申洲国际有着很多相似之处。晶苑国际初创于上世纪70年代的中国香港,目前,公司在斯里兰卡、越南、孟加拉国、柬埔寨以及中国5个国家拥有20家自动化工厂,员工达到了7万人,每年为全球服装品牌交付约3.5亿件成衣。2016年年底,该集团借助以1.901亿美元收购的新加坡运动服制造商Vista Corp. Holdings Ltd. 将产品种类拓展至运动服和户外服领域。

  从晶苑国际的客户看,也几乎是清一色的全球知名的快时尚品牌、贴身内衣及运动品牌,如优衣库、H&M、盖璞、A&F、维密、彪马、李维斯、安德玛、北脸等。2016年,在全球服装制造行业里,按产量算晶苑国际排名第一,按产值算排名第二。

  2014年~2016 年,晶苑集团分别收入17亿美元、16.88亿美元和17.63亿美元;同期净利润分别达到了8180万美元、6829万美元和1.24亿美元。2017年上半年,晶苑国际收入为10.24亿美元,净利润为6923万美元。截至2017年12月15日收盘,晶苑国际市值为219亿港元。其业绩着实让人“眼红”。除了在行业中处于领先地位,晶苑国际还以共创业务模式与客户合作,即从设计阶段到价格制订、供应链安排、交货等整个流程与客户深度合作,以达到加快反应时间的目的。

  2017年上半年,晶苑国际在越南和柬埔寨的产能分别占集团总产能的超过4成和3成。晶苑国际行政总裁罗正亮表示,为满足客户不断增加的需求,未来2~3年,公司将继续在在越南、孟加拉国等地投资约4亿元增设生产设施,预计产能较目前将提升50%。

  在全球新的产业格局下,纺织服装订单加速向东南亚国家转移已成为不可阻挡的趋势。在此情况下,以晶苑国际为代表的具有国际竞争力的代工企业势必将继续加码布局东南亚市场,由此也加快了中国一批企业“走出去”的步伐。

  维珍妮

  -----布局海外加速扩能

  通过减少对单一客户的依赖和促进新订单增长,中国香港贴身内衣及运动产品制造商维珍妮2017财年业绩止跌回升,反弹迅速。

  显然,经历了过山车式的起伏,维珍妮的自我调整有益无害。2017年11月30日,维珍妮发布中期业绩报告显示,截至2017年9月30日,公司实现营业收入28.13亿港元,同比增长30.9%;股东应占溢利大幅增长311.4%至9561.5万港元。

  在经历了2016财年最大客户——维多利亚的秘密削减订单造成的业绩严重下滑后,2017财年维珍妮及时调整、扩大客户基础以分散风险,积极拓展世界知名综合性品牌新客户,使集团整体订单得到30%的增长。

  2017年上半财年,维珍妮收入同比增加30.9%至28.135亿港元,维秘的订单仍占集团收入超过三成,维持最近几年的占比。在产品方面,胸围及贴身内衣产品业务仍是公司业绩增长最快的板块,收入同比增加34.6%至22.83亿港元,占集团总收入的81.1%;胸杯和模压产品收入为2.72亿港元,基本与上年同期持平,占比为9.7%;同时,功能性运动类产品的收入也大幅增长41.8%至2.59亿港元,占集团总收入的9.2%。

  维珍妮表示,业绩高速增长主要受益于部分品牌合作伙伴订单稳步回升、新品牌对维珍妮产品需求强劲以及运动胸围销量继续取得不俗增速。运动服装产品的订单增长可观,得益于其创新的无缝技术在功能性运动产品中的应用得到众多品牌合作伙伴的认同,但目前该类别仅占集团收入的2.6%,未来两年内,该类别的收入将提升到10%。

  今年,维珍妮还将在海外市场继续发力。公司越南首期期投产的两间厂房已经顺利实现产能和效率的提升,第一间厂房主要生产胸围及贴身内衣,年产能已达预期的4000万件,首期期投产的两间厂房的生产效率已达到深圳厂房的2/3。此外,越南第三间厂房也将于2018年第二季度前投产,主要生产胸围及贴身内衣,和功能性运动服装产品,预计年产能达3000万件,第四间厂房将于2018年下半年试产。

  “受惠于较低的劳动成本以及政府的VSIP(越南新加坡工业园)税务优惠,未来越南工厂的销售利润会逐渐增长,或将超越深圳工厂。”首席财务官兼执行董事姚嘉骏表示,维珍妮还计划未来的深圳工厂主要负责产品创新,以及研发及制造主要品牌的产品,同时,还将加大运动服装的产能以配合市场需求。

  近期受多项利好因素带动,针织产业迎来新一轮发展机遇,特别是对于海外市场,受惠于较低的劳工成本、税务优惠及部分国家的“平价电力”,业内纷纷将目光瞄准海外市场,制定更为积极的产能计划。维珍妮加速海外产能布局,加大对功能性运动产品的创新和产能升级的力度,在海外品牌合作伙伴心目中的印象也越来越清晰。

来源:中国纺织报


 
地 址:北京市西城区西四北八条56号 邮政编码:100034
电 话:010-66180636、66185896 传 真:010-66117363
网 址:HTTP://WWW.SILK-E.ORG 电子信箱:zgscxh886@sohu.com
京公网安备1101055406号
2001-2006 Silk-e.org. All Right Reserved - Power by Development & Technologies