首 页 协会概况 会员中心 行业资讯 行业统计 高档丝绸标志 行业标准 活动专题 联系方式
 
行业资讯
 
 
唐琳.jpg   唐琳
中国丝绸协会会长、中国丝绸工业有限公司总经理
钱有清.jpg   钱有清
中国丝绸协会常务副会长、中国丝绸工业有限公司副总经理
QQ截图20180411135155.jpg   【以下副会长按照姓氏笔画排序】
马品德-19630524.jpg   马品德
中国丝绸协会副会长、安徽京九丝绸股份公司董事长
王正喜.jpg   王正喜
中国丝绸协会副会长、江苏省苏豪控股集团有限公司董事长
DSC_9646 (1).jpg   王晓辉
中国丝绸协会副会长、重庆宏美达欣兴实业(集团)有限公司董事长
兰树思.jpg   兰树思
中国丝绸协会副会长、广西丝绸(集团)有限公司总经理
汤亚中.jpg   汤亚中
中国丝绸协会副会长、中国中丝集团公司副总经理
许华东.jpg   许华东
中国丝绸协会副会长、山东丝绸协会会长
杨伟—苏州丝绸行业协会会长、江苏省丝绸行业协会副会长.jpg   杨伟
中国丝绸协会副会长、苏州市丝绸进出口公司董事长
吴总2寸照.jpg   吴金根
中国丝绸协会副会长、浙江凯喜雅国际股份有限公司总裁
陈国强.jpg   陈国强
中国丝绸协会副会长、现代丝绸国家工程实验室主任
陈祥平标准照2016.5.18.jpg   陈祥平
中国丝绸协会副会长、四川省丝绸协会会长
林平(2寸照).jpg   林平
中国丝绸协会副会长、达利丝绸(浙江)有限公司董事长
嘉欣丝绸 周国建.JPG   周国建
中国丝绸协会副会长、浙江嘉欣丝绸股份有限公司董事长
证件照(白底).jpg   郑桂泉
中国丝绸协会副会长、深圳市同源南岭文化创意园有限公司董事长
1-002柯惠琪.jpg   柯惠琪
中国丝绸协会副会长、广东省丝绸纺织集团有限公司董事长
夏老师证件照-白底.jpg   夏庆友
中国丝绸协会副会长、西南大学家蚕基因组生物学国家重点实验室主任
徐伟民1.jpg   徐伟民
中国丝绸协会副会长、上海丝绸集团股份有限公司董事长
丝绸之路凌兰芳照片(2寸).jpg   凌兰芳
中国丝绸协会副会长、丝绸之路控股集团有限公司董事长
屠红燕2寸照.jpg   屠红燕
中国丝绸协会副会长、万事利集团有限公司董事长
傅和平.JPG   傅和平
中国丝绸协会副会长、浙江金鹰集团有限公司董事长
傅雅琴.jpg   傅雅琴
中国丝绸协会副会长、浙江理工大学丝绸学院院长
332117366534750620 (1).jpg   储呈平
中国丝绸协会副会长、鑫缘茧丝绸集团股份有限公司董事长
微信图片_20180411100633.jpg   樊迅
中国丝绸协会副会长、中国化纤总公司总经理
刘文全.jpg   刘文全
中国丝绸协会秘书长
 
 
 
 
所在位置:首页>行业资讯 
  行业资讯
人民币升值催旺进口消费市场
    2月7日,人民币对美元汇率升破6.3关口,中间价报6.2882,比上一交易日调升190个基点,创2015年8月11日以来最高。人民币持续升值给进口市场带来哪些影响?业内人士认为,受人民币升值、关税调降和春节消费三重利好影响,进口消费品市场更加火爆,升值红利惠及百姓。对企业而言,人民币升值增加了进口利润,有利于扩大进口,但受限于生产端和消费端未能协同发展,影响有限。进口消费的催热客观上为首届中国国际进口博览会的举行创造了有利条件。

  升值红利惠及百姓 

  “最近一直比较忙,我们在增加进口,为春节备货和出货。”春节将至,山东一家进口企业仍没有放假的迹象,该企业市场经理丁总明显感到今年春节比去年繁忙。对于人民币升值,他表示并没有特别关注,但从价格来看,进口商品的确更加便宜。 

  记者对主要跨境电商进口平台进行了调查,发现促销活动较多。以奶粉为例,苏宁易购有进口奶粉1650件,1642件参与促销,比重达96%;网易考拉有进口奶粉907件,654件参与特价促销,占比72%;天猫国际有进口奶粉2089件,1618件参与“折扣”促销,比重达51%。此外还有满减、搭配减价、包税等不同形式的促销活动。京东有进口奶粉18456件,促销力度较小,但也推出了限购、加价购、满额返券等促销活动。 

  中国民生银行首席研究员温彬在接受国际商报记者采访时表示,人民币升值意味着人民币在全球的购买力增强,升值红利将通过进口企业或跨境电商平台层层传递,惠及百姓。 

  今年以来,人民币经历了大幅升值。1月2日~2月2日,人民币对美元汇率中间价从6.5079升至6.2885,上涨了2194个基点。回顾2017年,人民币对美元累计升值6.74%,创下9年来最大涨幅,这也成为扩大进口的重要驱动力。 

  北京海关提供的数据显示,2017年,北京零售进口额达13.17亿元,同比增长291.96%。2017年,我国货物贸易进口额达12.46万亿元,同比增长18.7%,增速远高于出口。 

  进口博览会火热推进 

  近期,中国驻外使领馆加大了宣传推介首届中国国际进口博览会的力度,中国庞大的市场正受到越来越多国家和企业的关注,招商招展捷报频传。 

  中国驻印尼使馆举办了首届中国国际进口博览会媒体吹风会,点燃了当地媒体、政府高层、商家等对中国国际进口博览会的热情;英国首相特雷莎·梅表示,英国很荣幸成为首届中国国际进口博览会主宾国;巴西、哥伦比亚、日本以及法国马赛、德国慕尼黑等地的推介会和路演等活动火热开展;菲律宾确认参加国家展,并已预订了100个企业展位。 

  分析人士认为,人民币升值带动了进口,催热了国内消费,在客观上为首届中国国际进口博览会的举办创造了有利条件,招商招展迎来好时机。 

  人民币升值为企业进口大宗商品带来利好。一家大豆进口商反映称,近期进口大豆价格持续上涨,人民币升值有助于抵消价格上涨带来的影响,增加了企业利润。该进口商增加了南美产地高蛋白大豆的采购量。不过,也有企业人士表示,原材料进口虽然降价了,但受限于需求端和生产端,而且汇率波动较大,不能贸然增加原材料进口。 

  中国物流与采购联合会发布的数据显示,2018年1月,中国大宗商品指数为107.1%,升幅比上月扩大6.5个百分点。其中,供应指数升幅明显,大宗商品库存指数上升,商品价格有所回落。

  
  
来源:中国商务新闻网

 
地 址:北京市西城区西四北八条56号 邮政编码:100034
电 话:010-66180636、66185896 传 真:010-66117363
网 址:HTTP://WWW.SILK-E.ORG 电子信箱:zgscxh886@sohu.com
京公网安备1101055406号
2001-2006 Silk-e.org. All Right Reserved - Power by Development & Technologies